Ir al contenido principal

¿En qué ciudad de México es más barato ser obeso?

Foto: Fernando Botero, Familia. http://tinyurl.com/23heo5z

Recientemente la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), presentó un rankeo de obesidad y sobrepeso entre sus países miembros. En el estudio base se muestra que México ocupa el segundo lugar en sobrepeso y el primer lugar en obesidad en adultos, desplazando incluso a Estados Unidos. Si bien este problema de salud pública es multifactorial, los precios de los alimentos pueden jugar un papel determinante al estar detrás del crecimiento de esta epidemia nacional en los últimos años.
El Centro de Investigación e Inteligencia Económica (CIIE) de la UPAEP presenta el Índice de Paridad Poder de Compra Nutricional (Nu3-Cio), con el que pueden identificarse las ciudades de la República Mexicana donde resulta más barato ser obeso y, por su parte, las ciudades en donde una dieta saludable resulta más accesible.

Teoría de Paridad Poder de Compra Nutricional
A partir de la Ley del Precio Único determinamos el Índice Nut3-CiO de Paridad Poder de Compra Nutricional para 46 ciudades de la República Mexicana. El Índice Nut3-CiO es similar en términos metodológicos al Índice Big Mac, pero es diferente en espíritu al examinar, no una hamburguesa de 540 calorías, sino una canasta de productos saludables.

La Ley Precio Único establece, en su versión absoluta, que en un mercado eficiente y sin restricciones, el precio de un mismo bien entre dos ciudades debería ser el mismo. Así, un valor positivo indica que una dieta habitual, la que normalmente consume el mexicano promedio en una ciudad específica, es más cara que una canasta de productos saludables. Una ciudad en la que esto se presente tendría ventajas en términos de precios, ya que la población buscaría, al menos en teoría, alternativas de alimentos más sanas. Por su parte, valores negativos indican, al contrario, que los precios de los alimentos de consumo habitual del mexicano son más baratos que los precios de productos saludables. Una ciudad con tal circunstancia estaría desviando el consumo de alimentos hacia alimentos habituales, lo que en realidad no es una situación deseable, entendiendo que los precios de los productos que integran la canasta saludable son más altos que los precios de aquellos que conforman una canasta habitual.

¿En qué ciudad de México es más barato ser obeso?
La tabla siguiente muestra varios indicadores. Las primeras dos columnas muestran, por ciudad, para el mes de octubre: a) los precios de la canasta de productos que habitualmente consume el mexicano (Ph) y b) los precios de la canasta saludable (Ps). La tercera columna muestra la diferencia porcentual de precios entre las dos canastas. Las ciudades con valores positivos en esta columna tres son aquellas en donde resulta más caro consumir la canasta de alimentos habituales del mexicano o, de forma equivalente, la ciudad en donde la canasta de productos saludables es más accesible. Las ciudades con valores negativos son aquellas en donde los productos de la dieta habitual del mexicano son más baratos o, alternativamente, donde los alimentos saludables son más caros.
La cuarta y quinta columna toman a Iguala, Gro., como la ciudad de referencia y a partir de ella se calcula la Versión Absoluta de la Paridad Poder de Compra Nutricional, es decir, la diferencia
porcentual de los precios de cada dieta, por ciudad, respecto a Iguala. Estas columnas (4 y 5)  indican el porcentaje que deberían ajustarse los precios de cada canasta para igualar los niveles de precios observados en Iguala. Así, en Tepatitlán, Jal.,  la ciudad que presenta las mejores condiciones para el mes de septiembre, los precios de la dieta habitual están 18.605% arriba de los precios en Iguala, mientras que los precios de la canasta de productos sanos está por arriba de Iguala solo 1.343 por ciento.
En Puebla, por su parte, los precios de la dieta habitual se encuentran 11.156% arriba respecto a Iguala, un porcentaje mucho menor al de Tepatitlán. Esto sugiere que en Puebla los alimentos habituales son mucho más accesibles. Los precios de la canasta saludable, a su vez, son mucho más altos, de hecho 23.707% por arriba de los de Iguala.

Versión Relativa de la Paridad Poder de Compra Nutricional
Una forma de expresar la diferencia relativa de precios entre las dos canastas es precisamente a través de la Versión Relativa de la Paridad Poder de Compra Nutricional. Éste es el índice Nut3-CiO, que mide la importancia relativa de los precios de la canasta de alimentos habituales en una ciudad, contra la importancia relativa de los precios de la canasta de alimentos sanos. Es una medida de paridad poder de compra ajustada por el comportamiento de los precios en la ciudad de referencia.
Ambos factores hacen que, en términos de precios, para octubre de 2010 Puebla sea de las ciudades con menos facilidad para llevar una dieta saludable. De hecho la ciudad de Puebla ocupa la posición 44 de las ciudades bajo análisis, solo por arriba de Cd. Acuña (Coahuila) y San Andrés Tuxtla (Veracruz).




Para conocer más sobre el índice, el boletín de prensa y los valores más recientes del índice, visita la sección del Boletín Económico CIIE . Si te interesa profundizar en los conceptos y metodología solicita una copia del documento de trabajo de investigación.

(Nota importante: La versión académica del artículo de investigación esta siendo considerada para su publicación en la Revista Panamericana de Salud Pública)

Comentarios

Carlos Fernández Rangel ha dicho que…
Profe, me parece que sería bueno que se especificara cual es esta canasta saludable por motivos de comparación personal, y también para estar informados más o menos a que se está refiriendo con esta dieta
Alfonso Mendoza Velázquez ha dicho que…
Carlos,
Sigue la liga al boletín económico. Al final encontrarás una presetnación en power point con la lista de productos que se consideraron para armar los dos indices de precios. Es importante que notes que estas canastas de productos reflejan tambien la contribución energética de los alimentos. La suma de las calorías de la dieta saludable (2011 Kcal)representa lo que consume un adulto sano de 28 años de edad con ciertas características (ve ppt). La lista de productos en la dieta habitual representa lo que consume un 'mexicano promedio' de acuerdo a lo que reportó en la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares (ENIGH) del INEGI.

Entradas populares de este blog

Burning Money, Wasting Life

By Mariano Rojas *

It seems we have developed a practice of burning money every day.

In his Theory of the Leisure Class Thorstein Veblen argued that peoples’ consumption plays a conspicuous role.  Veblen stated that people buy many products, not because these products provide a functional utility in their lives but because these products allow them to tell everybody else about their social rank. The price of one’s possessions, rather than the possessions themselves, is a good indicator of one’s status in society. This argument proposed by Veblen was developed by other social scientists who emphasized the role played by status-seeking in people’s behavior. For example, James Duesenberry, a well-known economist, proposed his relative-consumption hypothesis; i.e. people’s consumption is motivated by their relative standing rather than by their absolute needs. Duesenberry is well-known for his ‘keeping up with the Joneses’ view. People spend because they do not want to end up falling beh…

Competitividad y clusters en Puebla

A últimas fechas, todo mundo habla de la competitividad. Sin embargo habría que detenernos un poco para pensar como este concepto nos puede servir, para analizar los problemas de nuestro estado. Siguiendo las ideas vertidas en elForo Económico Mundial (WEF, por sus siglas en inglés ver acá) se dice que una economía es competitiva cuando “se cuentan con los factores adecuados para conducir mejoras en la productividad, que permitan construir prosperidad en el presente y el futuro”. En ese sentido, la principal discusión estriba en cuales son las fuentes que generan productividad. Este tema ha sido analizado desde diferentes enfoques en materia económica. Por ejemplo Robert Solow, lo atribuye a la eficiencia intrínseca que tiene una economía expresada mediante una constante. por su parte, también se habla de Productividad Total de Factores (TFP) en la cual la productividad representa todo aquello que "no puede explicar un modelo" ( en otras palabras un residual en una regresión…

Argumentos microeconómicos y macroeconómicos en contra del aumento al IVA e ISR

Ante su comparencencia en el senado, el Secretario de Hacienda Agustín Carsterns fue cuestionado en relación a por qué en una fase recesiva, se plantean aumentos simultáneos al IVA y al ISR. Los senadores retoman la crítica de economistas como Paul Krugman (premio Nobel en 2008), mientras el Secretario de Hacienda se defiende argumentando que la situación de México es diferente a la de otros países. A raíz de esta discusión, cabe realizar un análisis sobre el impacto de aumentar simultáneamente estos impuesto para lo cual utilizamos argumentos teóricos microeconómicos y macroeconómicos.

Argumentos microeconómicos.
La teoría microeconómica neoclásica para explicar el comportamiento de los consumidores ante cambios en el precio de los bienes, plantea la existencia de dos tipos de efectos: el efecto ingreso y el efecto sustitución. Este idea fue formalizada matemáticamete por Emanuel Slutsky en su conocida ecuación. Sin entrar en detalles muy técnicos trataremos de explicar intuitivamente …