Foto: Fernando Botero, Familia. http://tinyurl.com/23heo5z
Recientemente la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), presentó un rankeo de obesidad y sobrepeso entre sus países miembros. En el estudio base se muestra que México ocupa el segundo lugar en sobrepeso y el primer lugar en obesidad en adultos, desplazando incluso a Estados Unidos. Si bien este problema de salud pública es multifactorial, los precios de los alimentos pueden jugar un papel determinante al estar detrás del crecimiento de esta epidemia nacional en los últimos años.
El Centro de Investigación e Inteligencia Económica (CIIE) de la UPAEP presenta el Índice de Paridad Poder de Compra Nutricional (Nu3-Cio), con el que pueden identificarse las ciudades de la República Mexicana donde resulta más barato ser obeso y, por su parte, las ciudades en donde una dieta saludable resulta más accesible.
Teoría de Paridad Poder de Compra Nutricional
A partir de la Ley del Precio Único determinamos el Índice Nut3-CiO de Paridad Poder de Compra Nutricional para 46 ciudades de la República Mexicana. El Índice Nut3-CiO es similar en términos metodológicos al Índice Big Mac, pero es diferente en espíritu al examinar, no una hamburguesa de 540 calorías, sino una canasta de productos saludables.
La Ley Precio Único establece, en su versión absoluta, que en un mercado eficiente y sin restricciones, el precio de un mismo bien entre dos ciudades debería ser el mismo. Así, un valor positivo indica que una dieta habitual, la que normalmente consume el mexicano promedio en una ciudad específica, es más cara que una canasta de productos saludables. Una ciudad en la que esto se presente tendría ventajas en términos de precios, ya que la población buscaría, al menos en teoría, alternativas de alimentos más sanas. Por su parte, valores negativos indican, al contrario, que los precios de los alimentos de consumo habitual del mexicano son más baratos que los precios de productos saludables. Una ciudad con tal circunstancia estaría desviando el consumo de alimentos hacia alimentos habituales, lo que en realidad no es una situación deseable, entendiendo que los precios de los productos que integran la canasta saludable son más altos que los precios de aquellos que conforman una canasta habitual.
¿En qué ciudad de México es más barato ser obeso?
La tabla siguiente muestra varios indicadores. Las primeras dos columnas muestran, por ciudad, para el mes de octubre: a) los precios de la canasta de productos que habitualmente consume el mexicano (Ph) y b) los precios de la canasta saludable (Ps). La tercera columna muestra la diferencia porcentual de precios entre las dos canastas. Las ciudades con valores positivos en esta columna tres son aquellas en donde resulta más caro consumir la canasta de alimentos habituales del mexicano o, de forma equivalente, la ciudad en donde la canasta de productos saludables es más accesible. Las ciudades con valores negativos son aquellas en donde los productos de la dieta habitual del mexicano son más baratos o, alternativamente, donde los alimentos saludables son más caros.
La cuarta y quinta columna toman a Iguala, Gro., como la ciudad de referencia y a partir de ella se calcula la Versión Absoluta de la Paridad Poder de Compra Nutricional, es decir, la diferencia
La cuarta y quinta columna toman a Iguala, Gro., como la ciudad de referencia y a partir de ella se calcula la Versión Absoluta de la Paridad Poder de Compra Nutricional, es decir, la diferencia
porcentual de los precios de cada dieta, por ciudad, respecto a Iguala. Estas columnas (4 y 5) indican el porcentaje que deberían ajustarse los precios de cada canasta para igualar los niveles de precios observados en Iguala. Así, en Tepatitlán, Jal., la ciudad que presenta las mejores condiciones para el mes de septiembre, los precios de la dieta habitual están 18.605% arriba de los precios en Iguala, mientras que los precios de la canasta de productos sanos está por arriba de Iguala solo 1.343 por ciento.
En Puebla, por su parte, los precios de la dieta habitual se encuentran 11.156% arriba respecto a Iguala, un porcentaje mucho menor al de Tepatitlán. Esto sugiere que en Puebla los alimentos habituales son mucho más accesibles. Los precios de la canasta saludable, a su vez, son mucho más altos, de hecho 23.707% por arriba de los de Iguala.Versión Relativa de la Paridad Poder de Compra Nutricional
Una forma de expresar la diferencia relativa de precios entre las dos canastas es precisamente a través de la Versión Relativa de la Paridad Poder de Compra Nutricional. Éste es el índice Nut3-CiO, que mide la importancia relativa de los precios de la canasta de alimentos habituales en una ciudad, contra la importancia relativa de los precios de la canasta de alimentos sanos. Es una medida de paridad poder de compra ajustada por el comportamiento de los precios en la ciudad de referencia.
Ambos factores hacen que, en términos de precios, para octubre de 2010 Puebla sea de las ciudades con menos facilidad para llevar una dieta saludable. De hecho la ciudad de Puebla ocupa la posición 44 de las ciudades bajo análisis, solo por arriba de Cd. Acuña (Coahuila) y San Andrés Tuxtla (Veracruz).
Para conocer más sobre el índice, el boletín de prensa y los valores más recientes del índice, visita la sección del Boletín Económico CIIE . Si te interesa profundizar en los conceptos y metodología solicita una copia del documento de trabajo de investigación.
(Nota importante: La versión académica del artículo de investigación esta siendo considerada para su publicación en la Revista Panamericana de Salud Pública)
Comentarios
Sigue la liga al boletín económico. Al final encontrarás una presetnación en power point con la lista de productos que se consideraron para armar los dos indices de precios. Es importante que notes que estas canastas de productos reflejan tambien la contribución energética de los alimentos. La suma de las calorías de la dieta saludable (2011 Kcal)representa lo que consume un adulto sano de 28 años de edad con ciertas características (ve ppt). La lista de productos en la dieta habitual representa lo que consume un 'mexicano promedio' de acuerdo a lo que reportó en la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares (ENIGH) del INEGI.